出國留學網

目錄

人教版小升初數學試卷與答案

【 liuxue86.com - 實用資料 】

  朋友,小升初考試已經結束了,想必你在小升初的考試中一定考得很不錯吧!以下是由出國留學網小編為大家精心整理的“人教版小升初數學試卷與答案”,僅供參考,歡迎大家閱讀。

  人教版小升初數學試卷與答案

  一、填空題(本大題共10小題,每小題3分,滿分30分.)

  1.(3分)把含鹽10%的鹽水100克配置成濃度為20%的鹽水需要加______克鹽.

  2.(3分)汽車上有男乘客45人,若女乘客人數減少10%,恰好與男乘客人數的相等,汽車上女乘客有___________人.

  3.(3分)有4枚1元的硬幣和8枚5角的硬幣,現在要取4元錢去買一本雜志,共有__________種取法.

  4.(3分)如圖,一長方形被一條直線分成兩個長方形,這兩個長方形的寬的比為1:3,若陰影三角形面積為1平方厘米,則原長方形面積為__________平方厘米.

  5.(3分)某校五年級(共3個班)的學生排隊,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人.這個學校五年級有__________名學生.

  6.(3分)擲兩粒骰子,出現點數和為7、為8的可能性大的是__________.

  7.(3分)把一個正方形的一邊減少20%,另一邊增加2米,得到一個長方形.它與原來的正方形面積相等.那么正方形的面積是__________平方米.

  8.(3分)一個兩位數,其十位與個位上的數字交換以后,所得的兩位數比原來小27,則滿足條件的兩位數共有__________個.

  9.(3分)有6個學生都面向南站成一行,每次只能有5個學生向后轉,則最少要轉__________次能使6個學生都面向北.

  10.(3分)有一個10級的樓梯,某人每次能登上1級或2級,現在他要從地面登上第10級,有__________種不同的方式.

  二、判斷題(正確打“√”,錯的打“×”.本大題共5小題,每小題1分,滿分5分.)

  11.(1分)ab﹣8=17.25,則a和b不成比例__________.(判斷對錯)

  12.(1分)任何一個質數加上1,必定是合數.__________ .(判斷對錯)

  13.(1分)在一條線段中間另有6個點,則這8個點可以構成27條線段.__________(判斷對錯)

  14.(1分)小紅把1千克鐵和1千克棉花放在天平上,發現鐵比棉花重. __________.(判斷對錯)

  15.(1分)7本書放進2個抽屜中,有一個抽屜至少放了4本書.__________(判斷對錯)

  三、計算題(本大題共2小題,滿分26分.)

  16.(16分)計算下面各題,能簡便的要用簡便方法.

  (1)29×12+29×13+29×25+29×10

  (2)9.75+99.75+999.75+9999.75

  (3)

  (4)

  17.(10分)解方程

  (1)

  (2)

  四、解決問題(本大題共6小題,滿分39分.)

  18.(6分)已知一張桌子的價錢是一把椅子的10倍,又知一張桌子比一把椅子多288元,一張桌子和一把椅子各多少元?

  19.(6分)庫房有一批貨物,第一天運走五分之一,第二天比第一天多運8噸,還剩這批貨物總重量的,這批貨物有多少噸?

  20.(6分)一列火車通過一座1000米的大橋要65秒,如果用同樣的速度通過一座730米的隧道則要50秒.求這列火車前進的速度和火車的長度.

  21.(7分)把一個棱長a里面的正方體削成一個最大的圓柱體,求這個圓柱體與正方體體積和表面積的比.(計算涉及圓周率,直接用π表示)

  22.(7分)自然數如表的規則排列:求:

  (1)上起第10行,左起第13列的數;

  (2)數127應排在上起第幾行,左起第幾列?

  23.(7分)由于天氣漸冷,牧場上的草每天以均勻的速度減少,經過計算,現有牧場上的草可以供20頭牛吃5天,或可以供16頭牛吃6天.那么11頭??梢猿詭滋?

  【參考答案與試題解析】

  一、填空題(本大題共10小題,每小題3分,滿分30分.)

  1.(3分)把含鹽10%的鹽水100克配置成濃度為20%的鹽水需要加 12.5 克鹽.

  【解答】解:加鹽后鹽水總重:

  100×(1﹣10%)÷(1﹣20%)

  =100×90%÷80%

  =90÷80%

  =112.5(克)

  需加鹽:112.5﹣100=12.5(克)

  答:需加鹽12.5克.

  故答案為:12.5.

  2.(3分)汽車上有男乘客45人,若女乘客人數減少10%,恰好與男乘客人數的相等,汽車上女乘客有 30 人.

  【解答】解:45×=27(人);

  27÷(1﹣10%),

  =27÷0.9,

  =30(人);

  答:汽車上女乘客有30人.

  3.(3分)有4枚1元的硬幣和8枚5角的硬幣,現在要取4元錢去買一本雜志,共有 5 種取法.

  【解答】解:因為4÷1=4(枚),

  所以買這本雜志需要4枚一元的硬幣;

  所以最多付4枚一元的硬幣;

  (1)4枚一元的硬幣;

  (2)3枚一元的硬幣,2枚五角的硬幣;

  (3)2枚一元的硬幣,4枚五角的硬幣;

  (4)1枚一元的硬幣,6枚五角的硬幣;

  (5)8枚五角的硬幣.

  答:共有 5種取法.

  故答案為:5.

  4.(3分)如圖,一長方形被一條直線分成兩個長方形,這兩個長方形的寬的比為1:3,若陰影三角形面積為1平方厘米,則原長方形面積為  平方厘米.

  【解答】解:設一長方形被一條直線分成兩個長方形的寬分別是a和b,則a:b=1:3,

  b=3a,大長方形的寬是a+b=b+b=b,

  設長方形的長是c,則cb×=1,

  所以cb=2(平方厘米),

  原長方形的面積是:c×(a+b)=c×b=bc=×2=(平方厘米);

  故答案為:.

  5.(3分)某校五年級(共3個班)的學生排隊,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人.這個學校五年級有 107 名學生.

  【解答】解:3、5和7的最小公倍數:3×5×7=105,

  105+2=107(個);

  答:這個學校五年級有107名學生.

  6.(3分)擲兩粒骰子,出現點數和為7、為8的可能性大的是 7 .

  【解答】解:出現和等于7的情況:1與6,2與5.3與4,4與3,5與2,6與1,

  共有有6種;

  出現和為8的情況:2和6,3與5,4與4,5與3,6與2,

  共有5種.

  6>5,7的可能性大.

  故答案為:7.

  7.(3分)把一個正方形的一邊減少20%,另一邊增加2米,得到一個長方形.它與原來的正方形面積相等.那么正方形的面積是 64 平方米.

  【解答】解:設邊長為x米,

  20%x×x=(1﹣20%)x×2,

  0.2x=1.6,

  x=8;

  面積為:8×8=64(平方米);

  答:正方形的面積是64平方米.

  故答案為:64.

  8.(3分)一個兩位數,其十位與個位上的數字交換以后,所得的兩位數比原來小27,則滿足條件的兩位數共有 6 個.

  【解答】解:設原兩位數的十位數為x,個位數為y,由題意得:

  (10x+y)﹣(10y+x)=27

  10x+y﹣10y﹣x=27

  9x﹣9y=27

  x﹣y=3,

  則x﹣3=y,y+3=x,

  因為x、y為小于10的正整數,

  所以x=9,8,7,6,5,4;

  對應的y=6,5,4,3,2,1

  所以10x+y=96,85,74,63,52,41共有6個.

  答:滿足條件的兩位數共有6個.

  故答案為:6.

  9.(3分)有6個學生都面向南站成一行,每次只能有5個學生向后轉,則最少要轉 6 次能使6個學生都面向北.

  【解答】解:由題意義可知,6個學生向后轉的總次數是5和6的公倍數,即30,60,90,所以至少要做:

  30÷5=6(次);

  故答案為:6.

  10.(3分)有一個10級的樓梯,某人每次能登上1級或2級,現在他要從地面登上第10級,有 89 種不同的方式.

  【解答】解:當跨上1級樓梯時,只有1種方法,

  當跨上2級樓梯時,有2種方法,

  當跨上3級樓梯時,有3種方法,

  當跨上4級樓梯時,有5種方法,

  …以此類推;

  最后,得出數列1、2、3、5、8、13、21、34、55、89;發現從第三個數開始,每個數都是前面兩個數的總和;

  這樣,到第10級,就有89種不同的方法.

  答:從地面登上第10級,有89種不同的方法.

  故答案為:89.

  二、判斷題(正確打“√”,錯的打“×”.本大題共5小題,每小題1分,滿分5分.)

  11.(1分)ab﹣8=17.25,則a和b不成比例 錯誤 .(判斷對錯)

  【解答】解:因為ab﹣8=17.5,

  所以ab=17.5+8,

  ab=25.5(一定);

  可以看出,a和b是兩個相關聯的變化的量,它們相對應的乘積是25.5,是一定的,所以a和b成反比例關系.

  故答案為:錯誤.

  12.(1分)任何一個質數加上1,必定是合數. 錯誤 .(判斷對錯)

  【解答】解:最小的質數2,2+1=3,3也是質數.所以任何一個質數加上1,必定是合數.這種說法是錯誤的.

  故答案為:錯誤.

  13.(1分)在一條線段中間另有6個點,則這8個點可以構成27條線段. × (判斷對錯)

  【解答】解:這條線段上有6+2=8個點

  故這條線段上的線段共有: ==28(條).

  原題說法錯誤.

  故答案為:×.

  14.(1分)小紅把1千克鐵和1千克棉花放在天平上,發現鐵比棉花重. × .(判斷對錯)

  【解答】解:1千克棉花和1千克鐵塊比較一樣重;

  故答案為:×.

  15.(1分)7本書放進2個抽屜中,有一個抽屜至少放了4本書. √ (判斷對錯)

  【解答】解:7÷2=3(本)…1本.

  3+1=4(本).

  答:有一個抽屜至少要放4本.

  故答案為:√.

  三、計算題(本大題共2小題,滿分26分.)

  16.(16分)計算下面各題,能簡便的要用簡便方法.

  (1)29×12+29×13+29×25+29×10

  (2)9.75+99.75+999.75+9999.75

  (3)

  (4)(1+++)×(+++)﹣(1++++)×(++)

  【解答】解:(1)29×12+29×13+29×25+29×10

  =29×(12+13+25+10)

  =29×60

  =1740;

  (2)9.75+99.75+999.75+9999.75

  =9.75+99.75+999.75+9999.75+(0.25+0.25+0.25+0.25)﹣1

  =(9.75+0.25)+(99.75+0.25)+(999.75+0.25)+(9999.75+0.25)﹣1

  =10+100+1000+10000﹣1

  =11110﹣1

  =11109;

  (3)

  (4)

  17.(10分)解方程

  (1)5x+=2x+5

  (2)﹣=3

  【解答】解:(1)5x+=2x+5

  5x+﹣2x=2x+5﹣2x

  3x+=5

  3x+﹣=5﹣

  3x=5

  3x÷3=5÷3

  x=;

  (2)﹣=3

  ×0.05﹣×0.05=3×0.05

  0.25(x﹣2)﹣0.2(x﹣1)=0.15

  0.05x﹣0.3=0.15

  0.05x﹣0.3+0.3=0.15+0.3

  0.05x=0.45

  0.05x÷0.05=0.45÷0.05

  x=9.

  四、解決問題(本大題共6小題,滿分39分.)

  18.(6分)已知一張桌子的價錢是一把椅子的10倍,又知一張桌子比一把椅子多288元,一張桌子和一把椅子各多少元?

  【解答】解:設一把椅子的價格是x元,則一張桌子的價格就是10x元,根據題意可得方程:

  10x﹣x=288

  9x=288

  x=32

  則桌子的價格是:32×10=320(元)

  答:一張桌子320元,一把椅子32元.

  19.(6分)庫房有一批貨物,第一天運走五分之一,第二天比第一天多運8噸,還剩這批貨物總重量的,這批貨物有多少噸?

  【解答】解:8÷(1﹣×2﹣)

  =8÷(1﹣﹣)

  =8÷

  =8×25

  =200(噸)

  答:這批貨物有200噸.

  20.(6分)一列火車通過一座1000米的大橋要65秒,如果用同樣的速度通過一座730米的隧道則要50秒.求這列火車前進的速度和火車的長度.

  【解答】解:車速是:(1000﹣730)÷(65﹣50),

  =270÷15,

  =18(米/秒),

  車長是:18×65﹣1000,

  =1170﹣1000,

  =170(米),

  答:這列火車前進的速度是18米/秒,火車的長度是170米.

  21.(7分)把一個棱長a里面的正方體削成一個最大的圓柱體,求這個圓柱體與正方體體積和表面積的比.(計算涉及圓周率,直接用π表示)

  【解答】解:體積:

  圓柱體的體積:π?()2?a=πa3;

  正方體的體積:a3;

  圓柱體與正方體的體積比:πa3:a3=π:4;

  表面積:圓柱體的表面積:2?π??a+π?()2×2=πa2,

  正方體的表面積:6a2.

  圓柱體與正方體的表面積比:πa2:6a2=π:4.

  22.(7分)自然數如表的規則排列:求:

  (1)上起第10行,左起第13列的數;

  (2)數127應排在上起第幾行,左起第幾列?

  【解答】解:(1)求得第12行第1列應該是: 122=12×12=144;

  那么第1行第13列就是:145;

  第10行第13列就是看成第13列第10個數:從145遞增(10﹣1)次即:

  145+10﹣1=154;

  (2)127最接近于121;即112;

  第1列第11行是121,

  第1行第12列是122,這一列三位數字排列如下:

  122;

  123;

  124;

  125;

  126;

  127;

  127是在第6行第12列.

  23.(7分)由于天氣漸冷,牧場上的草每天以均勻的速度減少,經過計算,現有牧場上的草可以供20頭牛吃5天,或可以供16頭牛吃6天.那么11頭??梢猿詭滋?

  【解答】解:假設每頭牛每天吃青草1份,

  青草的減少速度為:

  (20×5﹣16×6)÷(6﹣5)

  =4÷1

  =4(份);

  草地原有的草的份數:

  20×5+4×5

  =100+20

  =120(份);

  那么11頭牛每天吃青草11份,青草每天減少4份,可以看作每天有11+4=15(頭)牛吃草,草地原有的120份草,可吃:

  120÷15=8(天)

  答:可供11頭牛吃8天.

  推薦閱讀:

  小升初數學試卷(含答案)

  人教版小升初英語試卷(含答案)

  人教版小升初語文試卷(含答案)

小升初語文試卷及答案 | 小升初數學試卷及答案 | 小升初英語試卷及答案

小升初語文試卷及答案 | 小升初數學試卷及答案 | 小升初英語試卷及答案

  想了解更多實用資料網的資訊,請訪問: 實用資料

本文來源:http://www.eunux.com/a/3818577.html
延伸閱讀
在朋友圈發早安語,愿大家都是有新的一天,新的開始,新的幸福等待著你。下面是由出國留學網小編為大家整理的“朋友圈早安短語”,僅供參考,歡迎大家閱讀。朋友圈早安短語(一)1.凡塵俗世,
2020-07-18
早安的問候送給客戶,愿客戶新的一天有新的開始,新的氣象。下面是由出國留學網小編為大家整理的“給客戶微信早安短語”,僅供參考,歡迎大家閱讀。給客戶微信早安短語(一)1.愿我的祝福,如
2020-07-18
問候一聲早安,希望美好的一天屬于每一個人。下面是由出國留學網小編為大家整理的“早安短語”,僅供參考,歡迎大家閱讀。早安短語(一)1.睜開迷人的雙眼,看白云片片;舒展美麗的笑臉,聽流
2020-07-18
考上大學啦?恭喜??!多年的努力,終于得到了回報。歡喜一下,向更美好的明天邁進吧!下面是由出國留學網小編為大家整理的“恭喜別人考上大學祝福句子”,僅供參考,歡迎大家閱讀。恭喜別人考上
2020-07-18
早安,朋友們。一日之計在于晨,在早晨的時候讀些人生的短語,一天都會清醒努力。下面是由出國留學網小編為大家整理的“微信早安短語2020”,僅供參考,歡迎大家閱讀。微信早安短語2020
2020-07-18
不知不覺中,小升初考試就這樣結束了。朋友,你在考試中考得怎樣呢?以下是由小編為大家精心帶來的“小升初數學試卷與答案人教版”,僅供參考,歡迎大家閱讀,希望大家能夠喜歡。小升初數學試卷
2018-08-23
朋友,在小升初的考試中,考得怎樣呢?以下是由出國留學網小編為大家精心整理的“人教版小升初數學試卷(含答案)”,僅供參考,歡迎大家閱讀,希望能夠對大家有所幫助。人教版小升初數學試卷(
2018-07-26
小升初考試已經結束,朋友,你在考試中考得怎樣呢?以下是由出國留學網小編為大家精心整理的“小升初數學試卷(含答案)”,僅供參考,歡迎大家閱讀,希望能夠幫助到大家。小升初數學試卷(含答
2018-08-17
小升初考試在我們不經意間就這樣結束了,朋友,你在考試中考得怎樣呢?以下是由小編為大家精心帶來的“人教版小升初英語試卷與答案”,僅供參考,歡迎大家閱讀,希望能夠幫助到大家。人教版小升
2018-08-20
朋友,想必你在小升初的考試中考得還不錯吧!以下是由小編為大家精心帶來的“小升初數學試卷和答案”,僅供參考,歡迎大家閱讀,希望大家能夠喜歡。小升初數學試卷和答案一、填空題。(每小題2
2018-08-23
国产婷婷综合在线视频_学生精品国产自在现线拍_精品国产在线观看福利